首 页 茶业动态 名茶荟萃 论坛精选 茶与文化 茶艺茶道 鉴茶品茶 茶与健康 茶语清心
 精彩推荐
清心网刊——好摄男女帮
[专题]2007春茶诗会
清心网刊——2007早春组歌
清心网刊——钱塘记忆专辑
清心网刊——2006秋的收获
清心网刊——2006初秋专辑
清心网刊——名家画壶
清心网刊——家有爱壶
清心网刊——2006夏天专辑
[三八专辑]从来佳茗似佳人
 
您当前的位置 :浙江在线 > 中国茶网 > 名茶荟萃 > 中国名茶 正文

上饶白眉
  上饶县产茶历史悠久。唐代诗人孟郊在《题陆鸿渐上饶新开山舍》一诗中说:"惊彼武陵状,移归此岩边;开亭拟贮云,凿石先得泉。"说明茶圣陆羽曾在上饶建屋居祝据明代《广信府志》记载,陆羽的山居,就筑在上饶城北的茶山寺。其凿石开出的泉水,后人称之为陆羽泉,"以土色赤,又名胭脂井";其所建小亭,名为"观泉亭"。

  上饶白眉是江西省上饶县创制的特种绿,它满披白毫,外观雪白,外形恰如老寿星的眉毛,故而得此美名。其鲜叶采自大面白茶树品种。白眉茶外形壮实,条索匀直,白毫特多,色泽绿润,香气清高;滋味鲜浓,叶底嫩绿,由于鲜叶嫩度不同,白眉茶分为银毫,毛尖和翠峰三个花色。各具风格,品质皆优,总称上饶白眉。尤其是银毫,外形雪白,茶叶沏泡杯中,朵朵芽叶犹如雀舌;亭亭玉立,不仅饮后回味无穷,而且冲泡后芽叶在杯中雀跃的情景,也令人赞叹。上饶白眉自1982年以来,四次被评为江西省优质名茶,并荣获1985年度农牧渔业部优质产品奖,畅销国内外。1983年,有关科研人员在原有茶树良种的基础上,在上饶县尊桥乡茶场新创制成功上饶白眉茶。1995年,上饶白眉在第二届中国农业博览会上获"金牌"奖,并被评为中国名茶。

  上饶白眉的加工工艺分杀青、揉捻、理条、烘干四道工序。1、杀青采用30型或40型滚筒杀青机。操作要点:先开机空运转25分钟左右预热,等筒体温度达120℃左右,即可投叶,刚开始投叶量适当多些,以免芽叶烧焦,当杀青叶质量达到要求,投叶量必须保持稳定均匀一致,确保芽叶杀熟、杀透、杀匀。杀青适度标准:叶色完全失去光泽,叶质柔软,折梗不断,青草气消失,略有清香,无焦边爆点,芽叶完整。杀青时间为1.5min,杀青失重率35%左右。出叶时要及时打开吹风机,散热降温,以保持茶叶翠绿色。2、揉捻揉捻采用30型或25型揉捻机,25型投叶量不超过2.5kg,30型投叶量不超过4kg,揉捻加压原则要轻,切防茶叶溢出,色泽度暗,揉捻时间要根据白眉银毫、白眉毛尖、白眉翠峰三个等级原料老嫩程度,掌握在2~5min之间。3、理条理条可采用振动理条机,锅温掌握在120℃左右,时间约10分钟左右,待触摸茶叶有刺手感时,白毫开始飞出,即可出茶摊凉。4、烘干茶叶理条后摊凉20min~30min,然后采用名茶烘干机进行烘干,烘干分初烘和复烘两次进行,初烘温度为130℃烘到8成干,经摊凉30min再进行复烘。复烘温度要求控制在100℃左右,严防火温过高,干燥过快,香气不高,毫色发黄。烘至茶叶含水量6%以下,手捻成粉末,经摊凉,方可包装贮藏。

 [1] [2] 下一页
  2007-10-03 11:03
相关稿件
进入论坛
 
 

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
lude virtual="/inc/tea_down.htm" -->lude virtual="/inc/tea_down.htm" -->