首 页 茶业动态 名茶荟萃 论坛精选 茶与文化 茶艺茶道 鉴茶品茶 茶与健康 茶语清心
 精彩推荐
清心网刊——好摄男女帮
[专题]2007春茶诗会
清心网刊——2007早春组歌
清心网刊——钱塘记忆专辑
清心网刊——2006秋的收获
清心网刊——2006初秋专辑
清心网刊——名家画壶
清心网刊——家有爱壶
清心网刊——2006夏天专辑
[三八专辑]从来佳茗似佳人
 
您当前的位置 :浙江在线 > 中国茶网 > 名茶荟萃 > 中国名茶 正文

岭南白毛茶

  仁化县是岭南白毛茶的故乡。仁化红山乡黄岭嶂的“云雾白毫”茶,曾是清代嘉庆朝的宫廷贡品。这种绿茶银毫披露、汤色清淡、口味甘甜,并且具有天然的兰花香味,为我国三大白毛茶之首。

  仁化白毛茶功能消食除积、清热解毒、提精醒神,有相当的药用价值。民间常用以治疗腹泻、积食等疾病。常饮白毛茶对癌细胞有抑制作用。

  现在白毛茶在仁化县已大面积推广种植,丹霞山及其周围山地村庄也多已种植。

  丹霞山白毛茶色味俱佳,尤以山上的野生白毛茶,往往为庵寺的僧尼精心采摘炒制,风味更是别具一格。

  白毛茶以满披茸毫,色白如雪而得名。相传,南山白毛茶为明朝建文帝卓锡手植并命名为白毛茶。《广西通鉴》中载:“南山茶,叶背白茸如雪,萌芽即采,细嫩类银针,色味胜龙井,饮之清芬沁齿,天然有荷花香气,真异品也。”1915年,在美国举办的纪念巴拿马运河开航的万国博览会上,荣获二等奖,继而又在南京商品陈列会上,获得二等奖。从此南山白毛茶声誉大著、扬名全球。

  白毛茶产于广西横县的南山。茶园主要分布在南山寺及南山主峰一带,海拔高约800~1000米左右,这里山色秀丽,松木翠竹,绿荫浓郁,云雾弥漫,气候温和,年平均气温20℃左右,雨量充沛,年降雨量1500毫米以上,土层深厚,质地疏松。茶树多为中叶种品种,芽壮毫密,叶薄而柔嫩,是适制白毛茶的理想原料。

  白毛茶采于春分至清明期间。采摘标准是,特级茶鲜叶标准为一芽一叶;1~2级茶标准为一芽二叶。通常,制500克特级白毛茶需采4.5万个左右芽叶。鲜叶进厂后及时进行拣剔,剔去紫色叶、病虫叶及其他杂质,保持芽叶大小和色泽均匀一致。主要的工艺分摊放、杀青、揉捻、初干、足干五道工序。

  杀青和揉捻:杀青在斜锅内进行,当锅温达180℃左右,投入摊放叶500~800克,以抖炒为主,结合闷炒,后期降温,继续翻炒,达到杀匀透的目的。当叶质柔软,折梗不断,起锅散热,揉捻成条。

  初干和足干:初干是白毛茶紧条显毫的重要工序。初干开始锅温120℃左右。当干度达五、六成干时,降低锅温至70~80℃,开始做形。先将茶叶理直成条,再将茶叶置于双手掌心用力搓揉、抛散。如此反复数次。当茶条紧结,有刺手感,干度约七成左右,继续降低锅温至60℃左右,轻轻地搓揉,使茶条间,茶条与锅面之间相互摩擦,促使茸毫显露,色白如银。当干度达八、九成干时起锅摊凉,摊凉后再行足干。

  南山白毛茶的品质特点是,条索紧细微曲,身披茸毫,色泽银白透绿,香气清高,伴有荷花芳香,汤色绿而明亮,滋味醇厚甘爽,叶底嫩绿匀整明亮。
  2007-10-03 11:02
相关稿件
进入论坛
 
 

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
 

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像