首 页 茶业动态 名茶荟萃 论坛精选 茶与文化 茶艺茶道 鉴茶品茶 茶与健康 茶语清心
 精彩推荐
[视频专题]春茶中国
茶馆与都市民众的日常生活
关于“龙井皇袍”的思考
清心网刊--茶游天下
天目中国传统的茶碗(图)
[学茶识茶]初级问题专辑
创造中国茶馆营销新模式
中草药瘦身茶配方揭秘
铁观音的基础名词解释
清心网刊——茶香识女人
 
您当前的位置 :浙江在线 > 中国茶网 > 名茶荟萃 > 中国名茶 正文

[视频]安溪铁观音(图)

  “铁观音”既是一种乌龙茶的名称,又是茶树的种类。相传,它最初是在安溪南山的观音岩下被发现的,所以又有“南岩铁观音”之称。

  在茶的天地中,安溪人绝对算得上是富家子弟。坐拥着一片出产好茶的青山绿水,将茶的品味和观赏,贯穿于日常的生活中。而茶香四溢的“铁观音”,更是让安溪人“斗”起茶来个个底气十足。

  中国福建省安溪西坪乡一带,是“铁观音”的原产地。安溪地域有内外之分,铁观音主要产于西部的“内安溪”,这里群山环抱,云雾缭绕,红色酸性的土壤,非常适合铁观音的生长。所以,“安溪铁观音”的芽叶肥壮,枝条披张,叶色深绿。自清朝雍正年间形成加工工艺至今,已有200多年的历史。

  “铁观音” 茶树,天性娇弱,产量不大,所以便有了“好喝不好栽”的说法,“铁观音”茶从而也更加名贵。


  铁观音茶的采摘非常别致,它不是采摘稚嫩的幼芽,而是要等到新叶片全部展开,形成驻芽时进行采摘。铁观音的制作综合了红茶发酵和绿茶不发酵的特点,属于半发酵的品种,采回的鲜叶力求完整,然后进行凉青、晒青和摇青。

  摇青是制作铁观音的重要工序,通过摇笼旋转,叶片之间产生碰撞,叶片边缘形成擦伤,从而却激活了芽叶内部酶的分解,产生一种独特的香气。就这样转转停停、停停转转,直到茶香自然释放,香气浓郁时进行刹青、揉捻和包揉,茶叶卷缩成颗粒后再进行文火焙干,最后还要经过筛分、拣剔,制成成茶。


  “铁观音”是乌龙茶中的极品。它条索卷曲,色泽砂绿,人们用冲泡 “功夫茶”的传统方式来品饮“铁观音”,冲泡后,茶的汤色橙黄,有天然馥郁的兰花香,香高持久,可谓“七泡有余香”。

  “斗茶”的人们认为:柔软、黄亮,带有明显“青蒂绿腹红镶边” 的叶底更为正宗。其实,这正是摇茶所产生的效应,而这种现象又成为“斗茶”中评判优劣的指标之一。名为“斗茶”,实为“以茶会友”,手捧着“铁观音”的安溪人,正是用这种方式来找寻自己茶中的知音。

点击看视频 

  (编导:朱晶)   来源:央视国际

  2006-02-17 11:04
相关稿件
如何用盖碗冲泡铁观音[提问:清心茶居]   2005-08-22
衡量铁观音质量水平的定性指标(作者:欧南)   2004-11-24
关于铁观音的基础名词解释[作者:欧南]   2005-08-22
[知识讲解]近距离接触铁观音   2005-06-15
进入论坛
 
 

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
ble>  

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
ble>  

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像