首 页 茶业动态 名茶荟萃 论坛精选 茶与文化 茶艺茶道 鉴茶品茶 茶与健康 茶语清心
 精彩推荐
[视频专题]春茶中国
茶馆与都市民众的日常生活
关于“龙井皇袍”的思考
清心网刊--茶游天下
天目中国传统的茶碗(图)
[学茶识茶]初级问题专辑
创造中国茶馆营销新模式
中草药瘦身茶配方揭秘
铁观音的基础名词解释
清心网刊——茶香识女人
 
您当前的位置 :浙江在线 > 中国茶网 > 名茶荟萃 > 中国名茶 正文

[视频]太平猴魁(图)

  “猴魁两头尖,不散不翘不卷边”,是茶农对上等猴魁的形容。

  绿茶“太平猴魁”,始创于1900年,它的主要产区是在黄山东北麓,中国安徽省太平县新明乡的猴坑一带。由于这里山高林密,雨量充沛,奇妙的自然环境为茶树提供了良好的生长条件。“太平猴魁”属“柿大茶”种,是绿茶类中的“尖茶”。由于它在尖茶中体量最大,原产于太平县的猴坑,故而得名“太平猴魁”。


  这湾清澈的河水静静的从村旁流过,河边的这个小村有个好听的名字——芦溪坑,它与猴坑同属新明乡。芦溪坑自然村有30几户人家,世代生活在这里的村民,日出而作、日落而息,人们似乎早已习惯了这种田园般的生活。尤其,在茶余饭后听上一段儿黄梅调,那更是乐哉悠哉。

  村民的主要收入,就是种植、加工茶叶。“太平猴魁”作为大叶的茶种,具有节间短、叶片大、叶色深绿的特征。春茶的采摘一般是在谷雨前后开始。而且采摘时有“八不采”,即对叶片小的不采、超大的不采、偏瘦的不采等等。等到芽头长到一芽三叶初展时开始采摘,以后每隔3、4天采摘一次,一直采到立夏。

  采回的鲜叶经过“拣尖”,将一芽带二叶的“尖头”,作为加工猴魁的原料。经过精心筛拣出的芽头,要经过杀青和烘焙等工序。“太平猴魁”的芽叶硕大,加工当中不需要揉捻,这样可以有效的保留茶内的成分。由于整个制茶的过程一直采用手工操作,所以产量不大。史料记载:一百年前的清朝末年,“太平猴魁”的年产量不足500公斤。

  旧时的太平县,已改名为黄山市的黄山区。每逢闲暇,老友相聚。饮上一口清香的猴魁,回味着太平县的往事。而“太平猴魁”却依旧散发出往日“头泡香高,二泡味浓,三泡四泡沁人心脾”的甘醇韵味儿。


  也正是由于它那舒展的造型、碧绿的汤色和高香韵味儿,“太平猴魁”茶,早在公元1915年的《巴拿马——太平洋国际博览会》上就曾获得了金牌。

点击看视频

  编导:杨海波  来源:央视国际

  2006-02-17 09:36
相关稿件
[原创]太平猴魁——我的父亲母亲   2005-12-01
猴魁焖饭   2003-03-12
进入论坛
 
 

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
nclude virtual="/inc/tea_down.htm" -->nclude virtual="/inc/tea_down.htm" -->