首 页 茶业动态 名茶荟萃 论坛精选 茶与文化 茶艺茶道 鉴茶品茶 茶与健康 茶语清心
 精彩推荐
[视频专题]春茶中国
茶馆与都市民众的日常生活
关于“龙井皇袍”的思考
清心网刊--茶游天下
天目中国传统的茶碗(图)
[学茶识茶]初级问题专辑
创造中国茶馆营销新模式
中草药瘦身茶配方揭秘
铁观音的基础名词解释
清心网刊——茶香识女人
 
您当前的位置 :浙江在线 > 中国茶网 > 名茶荟萃 > 中国名茶 正文

[视频]黄山毛峰(图)

  “黄山毛峰”因其“白毫披身,芽尖似峰” 产自黄山而得名。

  黄山产茶始于宋代即公元1056年的宋嘉祐年间。然而,黄山茶的起源却与僧人有关,宋代的僧人已经知道在饮茶之后打坐,不容易打盹儿。他们在寺院后边的菜园里栽下了几棵小茶树。由于黄山气候湿润,每年一多半的时间,茶树都躲在云雾中,僧人便给这些小树起名:叫做“黄山云雾”。

  800年过去了,当年的那几棵小茶树已经繁衍出了漫山遍野的茶树林。公元1875年,中国安徽歙县一位叫谢正安;字“静和”的商人开了一间茶庄——“谢裕泰”,茶庄主要经营的,是从黄山上收购来的鲜叶。谢正安用自己的方法加工出了绿茶,并给这种茶起名为“黄山毛峰” 。《歙县志》中留下了:“光绪年间,漕溪人谢静和所设谢裕大茶庄创制……”的记载。而“黄山云雾”就是“黄山毛峰” 茶的前身。

  这里就是当年的漕溪,它是黄山的余脉,今天已经改名为徽州区的富溪乡。远处山坡上茶树成片,路边石缝中渗出的泉水潺潺。由于这里远离城市的喧嚣,村民们过着悠闲的日子。


  好山好水出好茶。黄山独特的气候环境,为茶树提供了非常好的生长条件。上等的“黄山毛峰”一般在清明前后开始采摘,茶农们只采鲜嫩的芽头。为保鲜香,人们上午采摘下午制;下午采摘的当夜制。采回来的鲜叶经短暂摊放后,高温刹青、理条炒制。加工后的成茶:形如雀舌,多毫有峰。

  “黄山毛峰”在冲泡时,汤色碧绿;一芽一叶。茶汤中含有大量的茶多酚和绿茶浸出物、清香爽口,一杯茶即使冲泡五六次,香味犹存。


  这里就是当年谢正安茶庄的旧址。他的后人们将谢裕大茶庄曾使用过的契照、文书和一些当年用于贸易往来的书信珍藏了下来。

  因为在这里面,记录着谢裕大茶庄的成长,记录着谢氏家族的兴衰,也记录着“黄山毛峰”自清代诞生以来所发生的故事。

  明代茶人许次杼的《茶疏》说:“天下名山,必产灵草”。而今天黄山上遍布的茶树,和春风中昂天翘首的春茶,不正是当年的“灵草”吗?不知这些源于佛门的漫山灵草,是否还能记起900多年前的那一小块茶园和已经模糊了的那些往事。

点击看视频

  编导:杨海波  来源:央视国际

  2006-02-17 09:25
相关稿件
[原创]黄山毛峰——遥寄远方亲人   2005-12-01
毛峰竞拍8.5万一两 徽茶市场价尚难和龙井比   2005-05-16
国家对“黄山毛峰”茶叶实施强制标准   2004-04-27
进入论坛
 
 

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
e>  

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
e>  

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像