您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

“国际茶日”高端茶文化沙龙举行

2020-05-21 来源: 宜宾新闻网 记者: 记者 李清凌 实习生 杜卓滨

20日,以“叙府龙芽·匠心川茶”为主题的“国际茶日”高端茶文化沙龙举行。 (宜宾新闻网 李清凌 摄).jpg

  20日,以“叙府龙芽·匠心川茶”为主题的“国际茶日”高端茶文化沙龙举行。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

  5月20日,以“叙府龙芽·匠心川茶”为主题的“国际茶日”高端茶文化沙龙在金秋湖川茶集团科技园举行。

  作为由中国茶产业联盟、中国茶叶流通协会、中国国际茶文化研究会主办的首届国际茶日暨川茶文旅活动周重要活动之一,此次高端茶文化沙龙邀请到中国国际茶文化研究会常务副会长、杭州原市长孙忠焕,四川省政协原经济委副主任、宜宾市原市长吴光镭,叙府龙芽非物质文化遗产第八代传承人、川茶集团董事长颜泽文,百家讲坛主讲人、微博十大影响力国学大V@魏新等作为嘉宾进行了第一轮分享。从西湖龙井的自然优势、工艺优势、历史人文优势,到叙府龙芽的文化内涵、品牌打造,再到如何让中国茶叶进一步走向世界,几位嘉宾分别畅谈了自己的意见与建议。

  在第二轮分享中,川茶集团技术总监、首席质量官蔡红兵,川茶集团生产中心总经理杨朝林,微博扶贫&乡村振兴助威团成员、中国产业聚集研究专家@杨建国 ,微博扶贫&乡村振兴助威团成员、知名科普博主@开水族馆的生物男等,从叙府龙芽的工艺传承、高端绿茶的生产、讲好叙府龙芽故事、助力叙府龙芽品牌推广等方面作了精彩分享。

  沙龙上还举行了叙府龙芽·匠心川茶“推广品鉴官”授证仪式。

嘉宾作精彩分享。 (宜宾新闻网 李清凌 摄).jpg

  嘉宾作精彩分享。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

  发言摘录

  孙忠焕:

  宜宾自古就是产茶之地,茶叶种植历史已有3000余年历史,叙府龙芽就是宜宾茶叶历史上著名的传统文化名茶。叙府龙芽与西湖龙井从自然优势、工艺优势、历史人文优势等方面都有相同之处,川茶集团不断开拓创新,匠心制茶,通过大力弘扬茶文化、发展茶产业,将叙府龙芽打造成为川茶的代表,成为川茶品牌的标杆,给叙府龙芽赋予新的使命和动力。

  吴光镭:

  那么,如何让这杯好茶走出去,把叙府龙芽这个品牌传播出去?我认为,我们应该赋予其品牌文化内涵,挖掘文化、传播出去,做好文化产业和产业文化。让更多的人了解、理解和喜爱咱们的叙府龙芽。国际茶日是很好的契机,让产品变成商品、让商品变成礼品,达到一个质的飞跃,让品牌得到更好的发展,带动更多茶农增收致富。

  颜泽文:

  做好叙府龙芽品牌,不仅要保证品质好、规模大、市场占有率高,还要文化赋能深、公信力强,通过“茶”将一、二、三产业完美结合,让消费者更满意、让社会更安定、让百姓更幸福。不断开拓创新,真正实现“小茶叶”做出“大文章”,龙的传人喝“龙”茶,通过一杯叙府龙芽,让世界了解我们中国茶文化,让世界爱上中国茶。

  @魏新:

  宜宾文化底蕴很深厚,茶文化深厚,叙府龙芽有宜宾深厚的历史文化作为承载,而龙井与西湖文化紧紧相连,两者异曲同工。希望叙府龙芽走出一条高端化、国际化之路,真正把中国茶文化分享给大家。

  蔡红兵:

  就宜宾来说,茶作为一张靓丽的名片,其产业的发展一直受到各界关注。接下来,我们将从茶园到茶杯全程质量可追溯体系,勇于担当、充满信心,把叙府龙芽做成像西湖龙井这样的中国高端绿茶。

  杨朝林:

  叙府龙芽的制作原料均来自海拔1000-1350m的宜宾天宫山千年古茶树资源保护区,是黄金海拨原生态茶园,终年云雾缭绕、土壤有机质含量异常丰富,成就“形美、色艳、香雅、汤绿、味鲜”的高质量高香绿茶。

  @杨建国:

  从上游茶树筛选、优化、种植,中游的生产、品控、包装,再到下游的消费,可以说,叙府龙芽将科技创新融入了茶产业全产业链中;这个新还包括在茶酒文化融合、茶文化互动式体验,将古老的茶产业,升级为全新、生动的茶产业生态。

  @开水族馆的生物男

  品上一口叙府龙芽,我对它的形容是“惊艳”。叙府龙芽从品质、品控来说都做得非常好。而质控、品控,标准化对品牌的推广是有利的。好的产品更需要全方面的推广,要通过传统媒体、新媒体等各种声音传播产品,真正让叙府龙芽深入人心,让更多的人爱上叙府龙芽。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶

“国际茶日”高端茶文化沙龙举行