您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

习近平的“六杯茶”

2019-06-27 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清

0900.png

  英式下午茶

  2018 年,习近平主席多次与外国高层领导人茶叙、亲自查看传统制茶工序,并且体验酥油茶制作,为我们留下了很多难忘的“习茶瞬间”。外交茶、扶贫茶、绿色茶、科技茶、文化茶、国际茶……在一杯杯茶中,茶人们看到了未来发展的希望。

  2018 年2 月1 日

  2 月1 日下午,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京钓鱼台国宾馆同来华访问的英国首相特雷莎·梅和丈夫菲利普·梅茶叙。此行,作为“梅姨”就任首相之后的首次访华,被普遍认作是开启了中英关系“黄金时代”

  的加速发展。

  说起中英贸易交往和人文交流,有一样商品不得不提——茶叶。中国茶在向西方各国传播的过程中,许多国家只是传去了茶叶,而只有英国形成了一种文化。和中国精细的泡茶文化不同,英国人更愿意在茶叶里寻找愉悦感,优雅的茶具、搭配的甜点,形成了独特的英式茶文化。

  2018 年2 月12 日

  2 月12 日,中华民族传统节日农历春节来临之际,习近平总书记来到映秀镇场镇,实地察看这里震后10 年的发展振兴情况。蒋维明一家在这里经营“茶祥子”制茶坊,带动了当地一批群众靠采茶制茶脱贫致富。一家

  人热情邀请总书记到店里看一看。习近平察看了传统黑茶制茶工序,亲自体验酥油茶制作流程。听说店里的窝窝茶远销“一带一路”沿线,习近平希望他们精益求精、创造名牌,为“一带一路”建设多作贡献。

  据了解,地处茶马古道要冲的映秀镇,产茶历史悠久,全镇有百年老茶树20 余万株,发展茶产业是当地灾后产业振兴的重要内容。

  2018 年4 月28 日

  4 月27 日和28 日,国家主席习近平在武汉东湖宾馆同印度总理莫迪举行非正式会晤。两国领导人于湖边品茶。

  在此次与莫迪的茶叙中,两国领导人品了两种产自湖北的茶,一种是利川红茶、一种是恩施玉露。习近平谈起,湖北宜昌的一种茶和印度还有合作。从经贸往来到文化交流,中印之间的交往追溯久远、愈发密切。在两位领导人武汉非正式会晤期间,习近平还强调,中印两国应开展更广领域、更深层次交流,共同致力于东方文明复兴,共同倡导尊重文明多样性,推动不同文明和谐共处。

  2018 年5 月20 日

  5 月20 日,浙江省安吉县溪龙乡黄杜村里,习近平总书记的重要指示传来,当地干部群众欢欣鼓舞,倍感振奋。

  4 月9 日,黄杜村盛阿伟等20 名党员给总书记写信,汇报了该村种植白茶致富的情况,并提出愿意捐献1500 万株“白叶一号”茶苗帮助贫困地区脱贫。日前,总书记通过中办转达了对他们的问候,充分肯定这种为党分忧、先富帮后富的精神,勉励大家把帮扶困难群众这种事做实做好做出成效,带动更多人为脱贫攻坚贡献力量。

  2018 年6 月8 日

  国家主席习近平6 月8 日下午同俄罗斯总统普京共同乘坐高铁前往天津,出席中俄友好交流活动。在高铁上,习近平向普京介绍了高铁的时速、规划等情况,普京表示坐火车有种浪漫的感觉。有网友发现,习近平和普京还同车共品香茗,在高铁急速的飞驰下,央视特意给一只茶杯几秒的镜头,在每小时300 公里的时速下,茶汤丝毫没有滴洒出来。不少网友点赞:这是中国茶的“高铁品质”。

  2018 年6 月20 日

  6 月20 日,在北京钓鱼台国宾馆,国家主席习近平会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。两国最高领导人共品香茗。

标签: 酥油茶;传统制茶;文化;国际交流;茶文化 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶