您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

无锡毫茶获评国家农产品地理标志

2018-12-25 来源: 新华网 记者:

  在本地有着悠久历史的无锡毫茶,近日通过了国家农产品地理标志评审。市农委人士透露,这是无锡市继阳羡雪芽茶、阳山水蜜桃之外的又一个国家农产品地理标志,为本土茶叶向外推介、进一步提升其品牌影响力开辟了新的渠道。

  “无锡毫茶生产历史悠久,从明代开始有惠山寺僧人种茶的记载,至今雪浪山上仍保存着148株清代康熙年间栽种的古茶树。”市农委人士说。1968年,我市从福建成功引种福鼎大毫茶、福鼎大白茶等多毫型茶树品种。1979年,经原无锡市农林水利局、无锡市茶叶研究所、大浮林果茶场等单位科技人员历时6年研发,无锡毫茶在引种、培育、加工等方面形成成熟技术。

  无锡毫茶产于低山丘陵沿湖茶区这一独特的自然生态环境,气候湿润,日照充足,无霜期长,且土层深厚,有机质含量较高。加工后的茶叶外形呈现条索状卷曲,白毫披覆,冲泡后汤色嫩绿明亮,滋味鲜醇浓厚。据介绍,无锡毫茶已成为我市主要的绿色优质茶叶产品之一,种植规模达869.33公顷,总产量200吨。多年来,无锡毫茶已获得了国家地理标志证明商标、无锡市非物质文化遗产、茶叶国际博览会金奖、历届全国茶叶评比特等奖等荣誉,并入驻中国茶叶博物馆茶萃厅。


标签: 编辑: 蔡培均
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶