您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

江苏溧阳:茶乡政务 茶香服务

2018-12-25 来源: 新华网 记者:

  很多人知道苏南小城溧阳,是因为她的茶,茶香悠远、诗画溧阳,茶文化已经浸润了溧阳的方方面面,而溧阳的政务服务改革,也融进了本地特有的茶文化,清新灵动、绵远悠长。

  以抢摘春茶之速确保政务服务的效率。

  以制茶工序之严确保政务服务的规范。

  真正的好茶叶是需要按照古法徒手炒制的,翻、炒、抖、散、捻,每一道工序都有着特定的动作,每一份力道都需要严格的把控。正如真正的好服务,不能没有标准化的规范做指南。

  从镇区的为民服务中心到市区的政务服务中心,从场地、建筑、标识牌到办公区域统一、用品定点定量放置、仪容仪表、接待标准,都遵循一套标准化方案。

  “老远就能看到标识牌了!”天目湖镇上的王大爷说,“以前要跑几个地方,现在进一个门就办好了!”

  “他们手机都统一放在一旁的架子上呢!”来办卫生许可证的王小姐啧啧称赞,“抽屉里面也是井井有条!”

  为了进一步优化服务环境和提升服务队伍的水平,溧阳政务服务中心不仅在现场设置了留言簿意见箱,还开通了投诉专线,加强与群众的沟通与反馈,及时听取群众的意见与建议。“他山之石可以攻玉”,政务服务中心还不定期组织人员到先进地方学习考察,让工作人员亲身体验到更标准的服务,更先进的现场管理经验,从而见贤思齐。

  以冬日热茶之暖确保政务服务的温度。

  热茶一盏三冬暖,恶语一句六月寒。服务工作的质量,最直接的体现就是在态度上。

  “工作之外,我也是个普通群众,我知道被简单敷衍地应付有多难受,所以看到群众欲言又止,我都会主动追问。”公安治安窗口的滕丽是个有着20年党龄大老党员了,在政务中心,她以犀利的眼光和火热的心肠被人亲热地成为“滕大队”。

  10月的一个上午,滕大队在窗口例行巡查,发现有年迈的老太太在公安综合窗口边抹泪,连忙上前询问。在了解到因历史原因,老人无法证明三个出生日期均为她一人,导致拿不出银行存款,生活难以维系后。滕大队多次与公安部出入境管理局联系,寻找解决方案,并利用自己业余时间,为老人收集原始材料,最终促成了江苏省公安厅出入境管理管理总队对老人的当面询问,获得了她的身份认证。

  类似的事情在各个窗口时常发生,这里没有事不关已高高挂起的冷漠,更多的是下班不下线的帮扶,也正是这样的用心服务,让更多群众愿意把工作人员当成知心人,彼此之间有了更多的理解与信任。

  以停车喝茶之易确保政务服务的便捷。

  这个夏天, 溧阳的彩虹“一号公路”红遍了朋友圈,这条长达365公里,串联了全市312个自然村的“生态珠链”上茶舍遍布,无论你在溧阳的哪里,喝茶变成了最容易做到的惬意事。

  “我没想到领个营业执照比到茶舍喝茶更方便,我都不用出门!”茶舍老板李明笑着说。“我上午在网上提交了注册申请,下午就收到了审核通过的信息,因为勾选了EMS“免费送达”,第二天在家就拿到了营业执照!”

  目前,溧阳市一般名称登记已全部实行了网上自助申报,足不出户即可拿到营业执照,最快0.5个工作日便可完成企业开办。同时注册登记与银行开户、公章刻制、税务登记等手续集成办理已经全面推开,便捷,成为群众办事最大的感受。

  政务服务大厅“24小时自助服务区”和“不午休”窗口的设立也见证了更多传统大厅之外的感动:中午12点,农民工老沈趁着工地午休来办理了护照,节衣缩食了一辈子的他和工作人员分享了喜讯:拿到第一份工资的儿子要带他去香港看看!夜晚9点,刚下班的李先生来到24小时自助服务区调取了自己的无房证明,即将购置的首套房将是他努力奋斗的最佳证明。

  免费复印、预约上门,溧阳政务服务的改进都在点滴间。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。每一次于细微处的改变,都往更高的目标迈进了一步。

  茶叶飘香,枝叶关情,只有在气候温暖、阳光适中的自然环境里才能长出品质好的茶叶,也只有在便捷高效、规范温情的政务环境里,才能看到企业群众发自内心的点赞。


标签: 编辑: 蔡培均
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶